En cette fin d’année nous avons encore quelques repas de fête à préparer… Lundi 31 décembre soir :
- Entrée : Foie gras entier avec ses chutney sucrés-salés : chutney de mangue fraîche, gelée de rose, chutney d’oignons confits.
- Plat : Tournedos de thon, à la marinade thaï, accompagné de ses 3 riz.
- Dessert : Crumble aux mangues framboises
- Digestifs accompagnés de mendiants au chocolat, tuiles aux amandes, turron espagnol.
Mardi midi :
- Entrée : Plateau de fruits de mer : bulots, crevettes, bigornots, praires, huîtres
- Plat : Pavé de biche flambé, sauce au vin rouge (retirer la viande une fois cuite, délayer un petit peu de maïzena dans le jus de viande, déglacé avec du bon vin rouge); accompagné d’une poelée de champignon des bois (ajouter une cuillère de miel en réchauffant), écrasé de pommes de terre.
- Dessert : glaces
Mardi soir : Potage de légumes, yaourt! Mercredi midi : Poulet au four, pommes sautées Mercredi soir : Pâtes au thon, ajouter des courgettes coupées en cubes pour avoir un peu de légumes Jeudi midi : Brochettes de boulettes de boeuf, légumes façon couscous Jeudi soir : Salade frisée, gésier, canard fumé, tomates cerises, croutons Vendredi midi : Darnes de saumon, sauce hollandaise, épinards hachés. Vendredi soir : oeufs coque, mouillettes ! Samedi midi: Steak, frites Samedi soir : Velouté de potiron-marron Dimanche midi : Quiche lorraine, salade verte Dimanche soir : les restes …. Recette des tournedos de thon : Tranches épaisses de thon rouge Huile d’olive, jus d’un citron, citronnelle fraiche Cumin en poudre, gingembre frais, coriandre fraiche Ail frais, sel et poivre
Préparation :
Préparer la marinade en mélangeant : l’huile d’olive, le jus de citron, une à deux gousses d’ail pressé, une bonne cuillère de cumin. Râper le gingembre frais, saler et poivrer. Couper la citronnelle et ajouter là, ainsi que la coriandre fraîche coupée. Placer les tournedos de thon et mélanger souvent avant la cuisson. Faire cuire au barbecue ou à la plancha (ou bien grillé au four).